FC2ブログ

三原飯。 2月中旬。 航星日誌 地球暦20130225

2013.02.25.Mon.11:00
準備は早くから始めていたのだが、2月中旬の三原飯。

少し開示が遅くなったが本日公開。


11日
また、やや食欲不振に陥った。
食欲不振に陥ると、自ずと料理を作る気も萎える。

ただ、久しぶりにサーモンの刺身が食べたいな、と言う気持ちがあったし、会に行ってみるとおつとめ価格だったので迷わずにこれをGET!
P2110001.jpg

が、メインは冷蔵庫在庫処分にかかって、薄揚げさんを焼いたん。

このほか、これまで数回登場している「十二品目のお弁当」を買ってきた。
例の、残念なウインナー入りのものだ。
P2110003.jpg P2110004.jpg

デザートにはヨーグルト(無糖)。
これに、ドライレーズンを入れてみたが、あまり美味しいとは思わなかった。


12日
何とか「食べなければいけない」ので再び刺身を投入。
おつとめ価格で安かった、瀬戸内産養殖ハマチがメイン。
左上のほうれん草がちょっと秘密の美味しさ。 そして、きんぴらごぼうを久しぶりに作った。
P2120006.jpg

サッポロビールでは、先日報告の通り、新「麦とホップ」のキャンペーンとして必ずもらえる景品のGET用にシールを貼付して売っているのだが、初期のものは同じようなデザインながら大将シールではない。
スタンダード(写真左)がそのシールで、やはりシェアの問題か、イオン三原店ではこれがまだずいぶん残っていることは残念だ。
写真右の「黒」に貼付されているものが応募可能なシールなので、お求めの際には注意されたい。
P2120005.jpg

で、ハーフ&ハーフになる訳だな。
グラスは最近長男からのプレゼントされたジョッキを使っている。
P2120007.jpg


13日
ほうれん草の秘密を明かそう。
これも報告済の「M先輩」から頂いたシリコンスチーマ」で茹でている。
もちろん無水調理。
P2130009.jpg
これが、美味い。
湯がかないので、もちろん絞らない。
なので、葉の部分がフワッフワに仕上がる。

この日のメニューは、そのほうれん草に胡麻和えのもとをかけたんと、ウインナー。ノンオイルで焼いたもの。
そして、食べたくなったマカロニサラダ。
さらにきんぴらごぼう。2皿目は、翌日以降用に作った、鶏と卵のさっぱり煮を試食。
つまり、久しぶりにすべて自炊となった。
P2130013.jpg P2130014.jpg


14日
そのさっぱり煮。がメイン。
そして、また薄揚げさんの焼いたんやほうれん草。
P2140016.jpg

P2140017.jpg ほうれん草が美味いな。 やはり旬がイイ。


15日
「鯖のすき焼きを作ろう」と前日のうちに材料を買ってきていたが、
いざ作ろうとすると、鯖が「塩鯖だった」と言う悲運。

やむなく焼いた。
P2150021.jpg

きれいに頂いた後、他に準備していた「親子丼の具」を投入。
P2150023.jpg P2150025.jpg


16日
親子丼の具は、休日の昼食で「親子丼」として、その任を全うした。
P2160026.jpg


夕食、この日辺りから、食事前の「お通し」状態の皿を一皿作るようになってきた。
まず、きんぴらとマカロニサラダ。
これでビールを1本。  そして、前日の仇を取り、新しく生の真鯖を買ってきて、すき焼きにしようとしたが、
今度は醤油が足りない事に気づき(遅い!)、急きょ味噌煮にした。
相方には、白ネギ、焼き豆腐と葛きり。 なかなかのメンバーで、それなりに美味かった。
P2160028.jpg P2160032.jpg


17日
「お通し」
この日も残っていたマカロニサラダときんぴらごぼう。
P2170002.jpg


久しぶりにストーブで酒に燗をつけ、いい塩梅。
P2170003.jpg P2170004.jpg アテにミートボールを追加。

そして、メインは連日の鯖味噌煮。
好きなので食べ飽きることはない。
P2170005.jpg



18日
気合を入れて作り続けると、途端に出力が落ちるので買ってきた。
餃子。
付け合せは、買ってきた「たらの芽」の天ぷら。春の便り。
そして、スチーマでのほうれん草。
P2180009.jpg

メインはまた、例によってのお弁当。 そして、この夜スプーンは曲げられた。その後復旧させたが。
P2180010.jpg P2180015.jpg


19日
やれやれ、遂に久しぶりの、オール買ってきたもの。
アジフライ、久しぶりで美味かった。
刺身は鳥取水揚げの天然鰤。これも美味かった。 もちろんおつとめ品。
P2190002.jpg

夕方の焼き鳥は半額の60円だ。 サラダには、シーザーサラダのドレッシングがついていた。
P2190003.jpg P2190004.jpg


20日
新しいお皿。
塩鯖くらいから登場しているが、ヤマザキパン祭りの景品のお皿。
会社構内にある、ヤマザキデイリーストアの福引でもらった。
なかなか重宝している。

この日のお通し。
ほうれん草とミートボール。
P2200006_20130223185429.jpg

そして、本命はシチュー。
具材は、白菜・人参・エリンギ・たまねぎ。
予定していた鶏肉が、少し異臭を放ち始めていたのでこれは外した。
あっさりしていて美味かった。
これを2杯。
P2200008_20130223185505.jpg


以上、2月中旬の三原飯。

やはりまた、鍋が出なかったな。


春がもうそこまでやってきている。

下旬はどうなるかな?


ENTERPRISE Out

スポンサーサイト



コメント

管理者にだけ表示を許可する