今週分を仕込み中。 航星日誌 補足 地球暦 20161120

2016.11.20.Sun.15:00
本日絶賛調理中なのだが、


まず、
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当地に来て目覚めた「エイ料理」。



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煮魚としていったん作り、

出来上がったら冷まして身をほぐし、

タッパに入れて煮凝りにする。


次に、

南瓜。

PB200024.jpg



これは、普通に炊きたかったのだが、

PB200028.jpg



エイを作っている間は、火口が無い。

ムゥ、

止む無く、

PB200031.jpg


レンジでGO!

さて結果はいかに?!


あとは、

PB200001A.jpg



PB200002A.jpg


里芋を中心として。にんじんと椎茸、
鶏むね肉を炊くよ。


でね、


今日のはまぁ、3日分か。

考えてみたら水曜は休みだ。


そんな、日曜日まったりの任務。

相撲の中継も始まるし、
そろそろ、キッチンドリンカーに。




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コメント
熱心、というほどでも、(^^;
Ritaさん、
こんにちは。
お言葉、恐れ入ります。

料理は、嫌いではありませんが、単身赴任なので止む無し=外食に対してコスト削減
と言う色の方が濃いですね(^^;

煮凝りは、恐らくそちらでも名前が違ってもお召し上がりになると思いますが、いわゆる「ゼラチンが固まった」もので、エイはゼラチンが多いようなので結構簡単に固まってくれますヨ。

で、
酒のアテ、ですね ( ̄▽ ̄v ヤッパリ

ENTERPRISE Out
No title
こんにちは。
お料理熱心でいらっしゃいますね。
それにお買いもの上手ですね。感心しております。
広島でエイに目覚められたのですね(∩.∩)
ちなみに煮凝りってどのようなものですか?

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