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艦長、故郷に帰る。 航星日誌 地球暦 20200519

2020.05.19.Tue.11:00
前後するが20200515。
私は急に思い立ち、帰郷することにした。

「帰郷」と言っても実家へ帰るなどと言ったノスタルジックなものではなく、私が「立呑士」として建造された、
新開地の「福寿酒蔵」へ入港することを思いついたのだよ。

三宮に到着後店に電話。

久しぶりに聞くおねぇさんの明るい声で「久しぶりー!やってるようぉ!」

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これで心は決まった。


三宮からは阪神電車で直接新開地へ。

ここへ来ると、他店では絶対に呑まない「生ビール」と言うビールテイストのアサヒ製品を呑む。
しかも必ず2杯は呑む。
やはりここへ来た時の儀式的なものだろうか。

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アテには名物、トロットロの出汁巻き玉子とイカリングを頼んだ。

待っている間に「生ビール」の1杯目は簡単になくなりお代わり。

で、
記念撮影。

X5150427.jpg

遠近感の問題ではなく、ここの出汁巻きは本当に大きい。
と言うか、
デカい!

出汁でトロットロなのでリフト撮影は不可。
チャレンジしても、

X5150438.jpg

とにかく不安定。
プルプルするのは柔らかさと、旗艦が重過ぎるのと相まって。
なかなかビシッとは決められない。

出汁巻き玉子とイカリングを平らげたとこら辺で、丁度2杯目も無くなった。

なので、

X5150443.jpg

お酒。
最近「菊正宗」も置いているらしいが、やはりこの日は店の発祥由来に敬意を表して「福寿」
元々は、福寿のアンテナショップだったのだよ。
梅田のはまだやってるのかな?
とにかく新開地店は、近隣の飲食店を多数経営するブランドに譲ってしまい、一応店名だけは残されたと言う形。

なので、ここに来たらやはり日本酒。
それも「福寿」を呑みたい。

X5150444.jpg

アテに鱧皮の酢の物。

暑くなってきたからね。

少し涼しげなものを頂き、私が「建造された」お店。
コードネーム「S.Y.F.J.」でのメンテナンスは無事に完了した。




ENTERPRISE Out

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コメント
そうですよねぇ!
ヒロム兄さん、ありがとうございます❗
福寿と言えば出汁巻き玉子‼️
大阪の福寿はまだあるんですか?
銘店の一つやと思いますから、新コロ禍が収まったら、また訪ねたいです。
一緒に行きましょね❗

ENTERPRISE Out
No title
出汁巻き卵、大阪駅前ビルの福寿(直営)を思い出しました。福寿の名物料理です。その流れで新開地も同じ様な出汁巻き卵を提供しているのでしょうね!!

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