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キッチリ量ります。

2011.03.28.Mon.15:22
以前、こんなものの紹介をしました。

で、ちむさんから「いったいナニ?」 「どう使うのか?」とのコメントを頂きましたので、今日はそれを判りやすくご説明を致します。

んな、たいそうな・・・

          P3202999_20110328145557.jpg
          前回の復習。
          これ「ちろり」または「酒たんぽ」なんて呼ばれていますね。


          使い方は、お酒の量を量る、で、そのまま「燗をつける:温める」事が
          出来ます。
          なので、持ち手にツルが巻かれています。 持ち手が熱くなりますから。

          では、まず量って見ましょう。
          このちろりは「一合用」ですので、上から1本目の線まで入れると
          丁度一合入ります。
          P3203007.jpg
         


          これを「鍋の縁に掛ける」訳ですね。これで酒を温める。
          底がなべ底に着くと、個人的にはイヤなんですが、深い鍋が無いので仕方が
          ありません。
          P3203009.jpg


          温まりましたので、杯に注いで見ましょう。
          P3203011.jpg


          おっとっと・・・・・
          P3203012.jpg


          ぴったり! 一合。
          P3203013.jpg


          素晴しい!  日本の文化を感じます(笑

          これでどれだけ呑んだかがハッキリ量れます。

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コメント
ちむさん

お解かり頂けましたでしょうか?

もちろん「チン」の方が簡単で早いのですが「できたかなぁ~」って楽しみもあるんですよ(笑

500円位からありますから、一度お試しを!

なるほど・・・
ご回答ありがとうございました。

きっちり量も計れてお酒を燗してるって感じますね。
でもチンのほうが早いので、私は電子レンジで温めるかなぁ。
き~やん

いいお父さんですね。
ウチの父は下戸でしたから、そんな結構な場面に出くわした事がありません。

なので、私が今、その埋め合わせをしている訳です。

大変ですわ(笑

昔、親父は帰宅すると自分で直ぐに「ちろり」に酒を入れて、コンロの直火で温めていたのを思い出します。
今思えば、あれは2合用だったんだな。
そうやねえ
くぼっちゃんさん

灯油も高いしかなわんけどね。
今週明日位からは温くなるって言うてましたね。

いよいよビールが美味い季節ですね
ストーブで熱燗・・・。
なかなか渋いですが、そろそろ終わりにしたいものです・・・。
だって、もう四月ですもん・・・(汗)。

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